すいかの冷凍って…



先日のこと

義母さん

「すいかもらったからあげる」

「わーーい❤️」

義母

「冷凍なんよね…」

「!?」

 

もらって帰ったら、

カチコチの4分の1のスイカが。

 

しばらく放置して、

包丁をいれて

一口食べると  

おいしーーー❤️。

 

イカって冷凍できるんだー。

54年生きてきたけど、

初めて知ったわ‼️。

 

 

切り方次第では、

リアルスイカバーよ😆。

 

今まで、スイカもらったら

嬉しいんだけど、

冷蔵庫に入らないから、 

皮と身を別々にして、

身だけを

「2日以内に消費しないとダメ」

と、必死こいて

食べてたけど。

 

冷凍できるんなら、

安心だわ🎵。

 

ということで

1日分ずつ冷凍しました。


f:id:sourengaribar:20210519122242j:image

 

冷凍できないものなんて

ないのかしら? 

 

ありがたや~。

 

ちなみに、

イカの皮は、

水気が出て

ゴミ出しまでに

日がある場合、

臭いも気になる。

 

そんな時は、皮を

日光浴させてカラカラにして

ゴミ出しにしたり、

夏の暑い時に

エアコンを使う時は

室外機の前に皮を

置いておくと、

すぐにカラカラになるので 

楽チン。

 

ゴミ出しも簡単。

 

夏の悩みごと(スイカ)が

一つ減って

安心な私なのでした😅。